31 ago 2012

La reina del maíz


Por Carmen Novas y Laura L. Ruiz
Foto: Emerson Díaz

El maíz es uno de los principales alimentos en la dieta centroamericana. Con este cereal se amasan las tortillas –el pan que acompaña las comidas- y las pupusas –el plato tradicional de El Salvador-. En el municipio de Tecoluca, el maíz es además protagonista de un festival que este año llega a su 24ª edición. La comunidad educativa del Instituto Nacional ‘José Napoleón Duarte’ se encarga de todos los preparativos en la plaza central, desde instalar el escenario hasta recoger la basura.



Tras el alegre recorrido en carretas típicas por las principales calles de la ciudad, llega el momento de elegir a la reina de la fiesta. Ocho jóvenes desfilan con los trajes elaborados con las diferentes partes de la planta, auténticas artesanías en las que el alumnado ha trabajado durante semanas, teniendo incluso que teñir y pegar grano a grano para componer elaborados diseños. El jurado emite finalmente su veredicto. Haciendo honor a su nombre, Reina Guadalupe Palacios, estudiante de Secretariado, se alza con la corona gracias a un hermoso atuendo inspirado en la cultura maya.



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